miércoles, 19 de septiembre de 2007

Arroz meloso de morena, alcachofas y ajetes.

Ingredientes para 4 personas: 1 morena de más de 1kg, 400gr de arroz senia o bahía, 1 tomate maduro, una cabeza de ajos, 1 manojo de ajetes tiernos, dos alcachofas, aceite de oliva, cuatro ñoras, sal.

Elaboración:
Quitamos tripas de la morena y escalamos de la siguiente forma: Sujetamos la cabeza de la morena con un paño húmedo y con otro paño húmedo envolvemos el cuerpo, frotando fuertemente hacia la cola varias veces. Una vez hecho esto, lavamos bien y troceamos reservando el centro(unos 8 trozos). Con el resto, hacemos un fumet al que le incorporamos un sofrito con la cabeza de ajos en rústico, las ñoras,el tomate y sal. Dejamos cocer unos 30 minutos.
En una parisienne o una gazpachera, sellamos los 8 trozos de morena y reservamos, sofreímos el arroz en el mismo aceite y añadimos los ajetes y las alcachofas previamente troceados. Mojamos con el caldo en una proporción de 4 veces más que el volumen de arroz(osea, por 1 vaso de arroz, 4 vasos de caldo)
Damos un hervor fuerte, bajamos el fuego a medio-bajo, incorporamos la morena y dejamos a este fuego 15 minutos.
Apartamos del fuego, dejamos en reposo unos 3 minutos preferiblemente tapado y a comer...

1 comentario:

Sebastián Damunt dijo...

Amigo Gaspar:

Ganas me dar de salir zumbando para Alicante, claro que en realidad no me serviría de nada, ya que no sabría localizar La Cuineta de Gaspar, y me quedaría sin probar este extraordinario “arroz meloso de morena, alcachofas y ajetes”. Después de leer tu receta, se nos hace la boca agua.

Veo que has puesto los links de los blogs. Te lo agradezco sinceramente.

Si algún día pasas por AQUÍ
, ya sabes donde me tienes.

Un saludo agradecido de
Sebastián Damunt