Ingredientes y Elaboración para 4 personas
1.- Hacer un caldo con 1 Kg. de morralla en unos cuatro litros de agua dejando cocer unos 30 minutos.
2.- Hacer un sofrito con: 1 cabeza de ajos (y echar al caldo), 4 o 5 ñoras (se sofríen, se pican en un mortero con un poco de sal y se añaden al caldo), 4 tomates maduros, sofritos y al caldo, azafrán de hebra .
(Si se prefiere, se puede sofreír todo junto, se tritura y se echa al caldo, la ñora también la venden picada y frita).
3.- Cuando ya esté sofrito todo, se deja cocer uno 15 ó 20 minutos más. Después se cuela todo y ya reservamos el caldo colado y limpio, entonces, probamos y le añadimos la sal al gusto.( o poner 3 pastillas de avecrén suave de pollo y no poner sal)
4. Las verduritas: Coliflor, ajos tiernos, judías verdes troceadas, pimiento, alcachofas, habitas…. Le ponemos lo que nos apetezca o lo que tengamos. En una ollita, salteamos las verduras que le vayamos a poner, le añadimos unos trocitos de rape y unas gambitas peladas.
Cuando esté sofrito, le añadimos 3 litros del caldo (12 vasos).
5.- Hervimos durante 5 minutos a fuego fuerte, probamos de sal y echamos 200gr de arroz. Cuando vuelva a hervir, lo bajamos el fuego a medio y 15 minutos. Apartar y listo.
Calculamos que para cada persona son 50gr de arroz y que 100gr de arroz es medio vaso.
La proporción en los caldosos es de 100gr por cada 1.5 litros de caldo.
Si utilizamos rape fresco y gambas frescas, compramos un poco menos de morralla y al caldo le echamos las cabezas y pieles de las gambas y la cabeza y espina del rape. Si no, podemos comprarlo congelado el rape y las gambas peladas. Le podemos añadir almejas también.
Buen provecho
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