Me gusta la cocina sencilla, tradicional y de mi tierra. Me apasiona el arroz, como buen alicantino. Los aromas de mi cocina son de ajo, ñora, pimentón, azafrán, limón y almendra.
domingo, 13 de julio de 2008
Arròs al Forn ( Arroz al horno)
Ingredientes:
- 1Kg de arroz Bomba
- 2 cabezas de ajos
- 2 Pimientos rojos
- 4 tomates maduros
- 3 Cucharaditas de pimentón (de calidad, el de la Vera)
-600 g aprox. costillas de cerdo troceadas
-300 g Garbanzos cocidos (de bote)
- Un hueso de jamón, unas carcasas de pollo, una ramita de apio, una chirivía, dos puerros
- 3 morcillas de sangre y tocino
- 3 “blanquets” (butifarra blanca especiada que se puede comer cruda, es autóctona de Alicante)
- Azafrán de hebra, sal
-2 patatas
-Aceite de oliva
Elaboración:
Freímos las patatas cortadas en rodajas de 1cm. y reservamos, este aceite nos va a servir.
Cogeremos el hueso de jamón, las carcasas de pollo y las verduras y haremos un caldo en tres litros de agua aprox.
Echamos al caldo el azafrán, bien seco, y salamos. Cuando tengamos el caldo lo colamos, por otro lado sofreímos las costillas y las agregamos al caldo, así como los ajos, los pimientos, los tomates y el pimentón,y el aceite del sofrito que también agregamos al caldo, que continuara hirviendo hasta que las costillas estén al dente, intentaremos rescatar las cabezas de ajo y desecharemos. Corregimos de sal, debe de estar un punto salado. Dejamos reposar este caldo y desgrasamos.
En una cazuela de barro sofreímos el arroz con 200ml de aceite de oliva, la cazuela ha de coger temperatura, integramos las patatas, los garbanzos escurridos y el embutido cortado a trozos, mojamos con el caldo HIRVIENDO(es decir que después de desgrasarlo has de ponerlo a hervir), en la proporción de 1 parte de arroz por 1 y 1/4 de caldo, es decir, en este caso para un kilo de arroz un litro y cuarto de caldo (Hirviendo)
Tapamos la cazuela con una tapa, después de remover un poquito, y al horno precalentado 200 grados durante 20 minutos.
Abriremos todo el arroz con un cucharón de abajo a arriba y dejamos airear un poco antes de comer
¡!!BUEN PROVECHO!!!
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4 comentarios:
gracias por enlazarnos. Nos ha gustado mucho tu blog, sobre la gastronomía de la terreta. Es una delicia! (nunca mejor dicho). Voy a incluirte en el apartado de blogs amigos, para que aparezcas arriba cuando actualices con una nueva receta. Si te apetece enviarnos alguna para que la publiquemos, tienes las puertas abiertas!!
Amigo Gaspar:
Cuando leo tus recetas, siempre me dan ganas de probarlas. En este caso, el Arròs al Forn, pienso que debo esperar a que se pasen los calores. La receta se ve extraordinaria, pero con mucha potencia para el verano.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Efectivamente ,Sr.Damunt este es un arroz para épocas frias, no obstante admite variantes como por ejemplo... bacalao,coliflor, ajos tiernos y espinacas, queda muy rico.
Bueno un saludo Sr. Damunt
He descubierto este blog a través de "Libroscocina" de don Sebastian Damunt... Yo soy de Alicante, y me gustan los platos que describe... Saludos... José Soler... (www.gastrojosesoler.com: "La Gastronomía de José Soler").
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